Plagas y Enfermedades

Cuando observamos las plantas silvestres nos damos cuenta de que cada planta tiene unas preferencias unas crecen en secarrales, otras en tierras ácidas, unas buscan el sol otras prefieren los lugares escarpados. 
La primera medida de prevención para evitar plagas y enfermedades es conocer las necesidades de cada cultivo.

 

Medidas preventivas en Agricultura ecológica para el control de plagas y enfermedades

 

Utilización de variedades autóctonas

  • Las plantas adaptadas a la zona suelen ser más resistentes

Asociación de cultivos

  • Mediante siembra de varias especies diferentes para que se de competencia entre ellas o se complementen.

Rotación de cultivos

  • Mediante siembras alternadas de leguminosas y gramíneas para incrementar la cantidad de nitrógeno del suelo

Equilibrio en los abonados verdes


  • Se consigue mediante la integración de abonos verdes en las rotaciones de cultivos.

Control de adventicia


  • Mediante rotaciones, falsas siembras desherbado mecánico, desherbado térmico, acolchados, malla de sombreo etc.

Control del riego


  • Controlar el agua especifica que debe recibir cada planta, el riego por goteo es la mejor opción a largo plazo.

Siembra de setos


  • Es recomendable como medida preventiva la limpieza de lindes y la siembra de setos que protejan y aíslen la parcela.

Fertilización


  • La fertilización se basa en el aporte de estiércol comportado
  • Es importante observar el PH del compost maduro pues el equilibrio del PH de la tierra es una medida básica en la prevención