Componentes y condiciones de los Invernaderos

Las condiciones pueden ser naturales y protegidas:

  • Los materiales utilizados permiten que la radiación solar caliente la estructura.

 

  • El calor templa las plantas, la tierra y el suelo dentro del invernadero.

 

  • Las superficies internas arradiantes de calor calientan el aire.

 

  • El calor se mantiene dentro de la construcción debido a las paredes y al techo que lo rodean (De vidrio o plastico).

 

  • El proposito de los materiales es atrapar energia y mantener el calor para el suelo y las plantas.

 

  • El efecto invernadero es que el aire no cumente ni salga de la estructura (aire encerrado, no flujo de aire).
Condiciones Naturales:

Tenga en cuenta!:

  • Los nutrientes en la tierra donde se cultivaba.
  • La temperatura atmosferica del area.
  • La luz del area.
  • La humedad del area.
  • El nivel de Dioxido de Carbono del area.

Estos puntos deben ser evaluados antes, durante y despues del proyecto del invernadero, ya que afectan la producción agrícola en condiciones naturales o externas.

Escoja un ambiente limpio, sano y sin obstaculos artificiales cerca (edificios, construcciones, postes de luz, etc.).

Condiciones Protegidas (Requerimentos de control):

Tenga en cuenta, factores de control dentro del invernadero!:

  • Plagas.
  • Enfermedades.
  • Calor.
  • Humedad.
  • Irrigación.
  • El suministro de nutrientes de las plantas.

Cada una de estas consideraciones tienen que ser evaluadas antes de comenzar el proyecto, ya que son indispensables para este.

Ayudese, con materiales reciclables, innove, cada idea fresca puede ser aplicada y llevada a tener exito. Use metodos limpios, ecologicos, ya que estos son de mas facil control y mantenimiento. Use materiales reciclables, esos deschos pueden significarle materiales utiles.

 

 

Los componentes de un invernadero son indispensables:

Estructura:

Un invernadero es cualquier estructura que controle energia solar y luz disponible para plantas cerciendo en el interior. Resuimiendo, podemos decir que es un armazon en condiciones "protegidas".

Es conveniente saber que el techo puede ser de polietileno, policarbonato o como paja de arroz.

 

Irrigación/Fertirrigación:

Puede ser:

  • Por surcos: Se cavan entre las filas de plantas y se vierte agua en ellos para irrigar los cultivos plantados.

 

  • Por sistema de reguero: Controlado por computadores (la mayoria de las veces), operados por tecnicos a gran distancia del invernadero.

La Fertirrigación, es aplicar fertilizante de sistema de irrigación, distribuyendo nutrientes en el proceso.

 

Control del Clima:
  • Ventiladores para ingresar o extraer aire del invernadero. Su uso se aplica mas en invernaderos de gran talla, aun asi es bueno se empleo, aunque con presupuesto extra.

 

  • Calentadores para calentar el aire. En caso de bajas temperaturas, este metodo resulta ideal, ya que el aire va a permanecer con una temperatura adecuada, aunque su costo presenta la mayor desventaja. En algunos casos, estos se reemplazan por ventanas abiertas en las epocas calidas para la entrada de aire, al captarlo éste permanecera dentro, calentando (auqnue en menor escala) el aire.

 

  • Sistemas de refrigeración. Es lo contrario del caso anterior, y es mas necesario, ya que la alternativa en el caso anterior era la captación de aire caliente en epocas cálidas para epocas frías, en este caso, podríamos captar el aire frio en epocas frias, pero sería fisicamente imposible mantener el aire frío en epocas calidas. Recuerdo el gasto adicional para el gasto en estos equipos.

 

  • Motores de automatización para puertas y ventanas. Esta es una herramienta muy util para las ventanas, ya que se evita la tarea de abrir aquellas ubicadas en el techo. En el caso de las puertas, podría ser adecuado, pero no una necesidad primaria.

 Es recomendable, mantener estos equipos como una necesidad secundaria, ya que, auqnue algunos son muy utiles, el presupuesto es un tanto elevado, a no ser que se cuente en su totalidad con dicho presupuesto.

 

 
Control de Plagas:
  • Mecanismos como puertas y ventanas hermeticas, que disminuyan la entrada de agentes indeseables al cultivo.

 

  • Metodos de control biologico, que son una alternativa al control quimico, con lo cual podemos reducir el impacto de estos en los productos finales. Consisten en el uso de variedades y especies que contribuyen en la defensa del cultivo de las variedades y especies plaga.

 Recordemos nuestro enfoque agroecologico en este ambito, en el cual, existen muchos metodos de control alternos y efectivos, reduciendo asi el uso de quimicos, que afectan los productos finales de cosecha.

 

 

 

 

Aqui dejo un video corto sobre equipamento de un invernadero, ayudará a complemenatr lo ya explicado.