El Cultivo

 

       La producción de hortalizas bajo cubierta es una de las estrategias para extender la estacionalidad natural, asegurar abastecimiento continuo de los mercados y permitir el desarrollo de producciones en regiones con limitaciones climáticas. En Argentina se cultivan 3685ha (80% horticultura, 11% floricultura, 9% viveros y 0,01% a aromáticas), que incluyen más de 4000 productores concentrados fundamentalmente en la región pampeana, el NEA y el NOA argentino. Los invernaderos nacionales se han desarrollado aprovechando estructuras locales existentes o copiando modelos de otros países pero sin bases científicas para el mejor aprovechamiento de los recursos lo cual se traduce en inadecuado uso de los recursos, pérdidas de la producción, problemas de rentabilidad por bajos rendimientos e inadecuada calidad de los productos. Existen fuertes demandas de tecnología adecuada que permitan aumentar la producción por unidad de superficie y disminuir los costos de producción.

El objetivo del proyecto es desarrollar y difundir tecnologías que permitan mejorar la productividad bajo cubierta en las distintas regiones productivas del territorio nacional. Para lograr este objetivo se trabajarán en tres grandes temáticas abordadas por equipos técnicos específicos: respuesta del cultivo a variaciones climáticas, relaciones suelo-planta bajo clima modificado y poscosecha, calidad organoléptica y funcional para la diferenciación de hortalizas y flor de corte. El proyecto articulará fuertemente con otros proyectos nacionales y regionales tanto para complementar actividades de desarrollo de tecnología como para participar en actividades de capacitación y difusión de la información generada.

Los productos a obtener en este proyecto serán: ajustes tecnológicos para mejorar el manejo del clima en función de las necesidades del cultivo, metodología ajustada para la evaluación del envejecimiento de materiales de cubierta en función de las características ambientales propias de cada región, tecnología validada para mejorar la productividad de las especies cultivadas bajo cubierta, efecto de la calidad y cantidad de agua de riego sobre las propiedades del suelo en sistemas intensivos bajo cubierta, metodologías de ajuste de tipo y dosis de enmiendas químicas en suelos degradados, efecto de la estructura y clima sobre la nutrición del tomate y ajuste del riego y fertirriego, cultivares seleccionados, grado de madurez y tratamientos de poscosecha que permiten mejorar la calidad y vida poscosecha manteniendo características funcionales y sabor de pimientos y tomates, manejo de cosecha y acondicionado que maximizan la conservación de apio, espinaca y lechuga, determinación del efecto de la luz sobre la calidad y comportamiento poscosecha de tomate, Información del efecto de técnicas no contaminantes (injertos y polinizadores) sobre maduración, calidad y poscosecha de tomates y técnicas de manejo de cosecha y poscosecha para conservar la calidad de las flores de corte

Como resultados se dispondrá de tecnología validada que permitirá aumentar los rendimientos de los cultivos bajo cubierta a partir de la respuesta del vegetal a situaciones microclimáticas propias de cada región productiva, disponer de herramientas tecnológicas apropiadas para el manejo de las interacciones suelo-planta-atmósfera en distintas condiciones agroecológicas y disponer de tecnología de manejo de cultivo, cosecha y poscosecha de hortalizas y flores que permitan incrementar la calidad del producto.